История

Видео: из вора в герои страны — как ловкий аферист сумел получить высшие госнаграды

Наталия Котоман
28678
1 месяц назад

Получить награду героя СССР было непросто, для этого нужно было совершить действительно героический поступок. Но вору-рецидивисту это каким-то образом удалось.

Этот человек приобрел себе немало товарищей, и все они знали его как личность уважаемую, военного журналиста и фронтовика. На деле же он оказался совершенно не тем, за кого себя выдавал.

Герой-мошенник с двойным именем

Настоящее имя фальшивого героя Владимир Голубенко, это был ничем не примечательный человек из деревни. С 19-летнего возраста началась у него жизнь отнюдь не по закону. Первый раз Голубенко посадили в тюрьму за кражу, где он отсидел пять лет, хотя воровством он заниматься начал еще будучи школьником. Возможно, на такую судьбу оказало влияние то, что рос Голубенко без отца в многодетной семье, но это его, конечно, не оправдывает. По некоторым данным, якобы еще тогда, будучи очень молодым парнишкой, сам себе он дал слово, что в бедности жить никогда не будет. Помимо карьеры вора-карманника, Голубенко занимался подделкой документов.

Голубенко сменил имя и устроился журналистом в престижную газету

Через 4 года после того, как отсидел, молодой мужчина снова был осужден, опять за кражу и подделку документов. Его отправили в Дмитровлаг — исправительно-трудовой лагерь, учрежденный Сталиным специально для строительства канала Москва-Волга. Охрана там была серьезная, но каким-то образом Голубенко умудрился оттуда сбежать. Он сел на первый попавшийся поезд, украл и попутчика документы и превратился в Валентина Пургина.

Новая жизнь

«Валентин» сразу отправился в Москву, где раздобыл себе еще и фальшивый аттестат, превосходную характеристику с места учебы и даже письмо-рекомендацию от самого начальника военно-транспортной Академии Свердловска.

С такими документами и чистым именем его приняли на работу в известную газету «Гудок», где Пургин выдавал себя за фронтовика и военного журналиста. Через нужные знакомства в своей рабочей среде парень попал на работу в газету «Комсомольская правда». Пургин, он же Голубенко, смог за короткое время сделать отличную карьеру журналиста, видимо, талант к этому у него и вправду был.

Медали для вора

Валентин перевез в столицу родную мать и устроил ее уборщицей, но не в школе или столовой, а в Президиум Верховного Совета. Таким образом они оба получали доступ к кабинетам первых лиц СССР, чем и воспользовались в полной мере. Мать во время рабочего процесса сумела выкрасть из кабинета председателя Верховного Совета наградные книжки и ордена. Пургин оформил на себя сразу три ордена, среди которых был орден Красной Звезды. Эта награда была особой и давали ее только настоящим героям.

Та самая разоблачающая статья о Пургине-Голубенко

Когда его отправили в точку военных действий на Дальний Восток, Пургин подделал документы, которые говорили о том, что он был ранен в сражении. За это ему дали еще один орден. После он сам себе сделал необходимые документы на награждение орденом героя СССР за участие в войне с Финляндией. В газетах напечатали статью о герое, рядом красовалось фото Пургина. Это и привело к концу его мошенничества. Кто-то узнал на снимке настоящего вора Владимира Голубенко и отправил информацию в газету. «Героя» арестовали и приговорили к расстрелу, но точных данных о том, что он получил наказание, так и не нашли. Это был первый и последний человек в истории СССР и России, которому удалось обманом заполучить столько высших государственных наград.

Самое интересное

Химия

Видео: простая химия — как вырастить «пепельное дерево» дома

Пепельное дерево, коллоидный сад, искусственный снег, что только не придумают производители химреактивов, чтобы развлекать маленьких непосед, хотя, наверняка, химические эксперименты будут интересны взрослым тоже. Ведь...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация